Sommer, Sonne, Hitze… Heißes Wetter… Alles, was Sie wollen, ist Wasser und etwas Frisches und Leichtes. Die ideale Option für einen Snack in der heißen Jahreszeit ist ein Salat, der „Sommerfrische“ genannt wird. Es ist eine unglaublich leckere Kombination aus frischen knackigen Äpfeln, saftigem Sellerie, würzigen Salatblättern und nahrhaften Walnüssen. All dies wird mit einer köstlichen Sauce aus griechischem Joghurt, französischem Senf und Zitronensaft gewürzt. Der größte Vorteil dieses Gerichts ist, dass es sehr bekömmlich, herzhaft, lecker und extrem schnell und einfach zuzubereiten ist. Bleiben Sie bei uns und erfahren Sie ein ausführliches Rezept und nützliche Tipps.
Um einen „Sommerfrische“-Salat zuzubereiten, benötigen Sie also folgende Zutaten:
Zwei mittelgroße Äpfel. Einer ist grün und der andere ist rot.
Frische Selleriestangen – 100 g
Salatblätter 60 g
Walnüsse – 75 g
Zucker
Für die Soße:
Griechischer Joghurt – 2-3 Esslöffel
Französische Senfkörner – 2 Esslöffel
Zitronensaft – 2 Esslöffel
Anzahl der Portionen – 2
Kochzeit – 10-15 Minuten
Wir werden mit dem Schneiden von Äpfeln anfangen. Zuerst sollten sie unter fließendem Wasser gründlich von Staub und Schmutz gespült, mit einem Papiertuch abgewischt und in Würfel geschnitten werden. Es ist sehr gut, dass Äpfel verschiedener Sorten und Farben verwendet werden, da der Nutzen doppelt so groß und der Geschmack noch vielfältiger ist. Äpfel enthalten große Mengen an Eisen, Magnesium, Kupfer, Kalzium, Jod, Vitamin B, C, PP und E sowie Antioxidantien. Sie haben eine wunderbare Wirkung auf die Leberfunktion, verbessern die Immunität und reduzieren Entzündungen. Ein grüner Apfel verleiht dem Salat eine säuerliche Note und ein roter Apfel verleiht ihm einen süßen Geschmack.
Als nächstes wenden wir uns Sellerie zu. Sie wird unseren Salat noch bekömmlicher und nahrhafter machen, da er reich an Vitaminen ist, insbesondere Vitamin C und Mineralien der Gruppe B: Phosphor, Magnesium, Kalium, Kalzium, Natrium und Eisen sowie ätherische Öle. Selleriestangen stärken und unterstützen das Immunsystem, fördern die Regeneration auf zellulärer Ebene, wirken antiseptisch, mild harntreibend, blutdrucksenkend und wirken auf das Herz-Kreislauf-System und den Bewegungsapparat. Für den Salat „Sommerfrische“ müssen wir die Sellerietriebe waschen, von den Blättern schälen und die Stiele in kleine Würfel schneiden, die die gleiche Größe wie die Äpfel haben. Da diese Pflanze Saison hat, ist es besser, sie auf dem Markt zu kaufen, da sie genau frisch und unbehandelt mit jeglichen Pestiziden ist. Achten Sie unbedingt auf die Farbe und das Aussehen von Sellerie. Es sollte eine hellgrüne Farbe ohne Flecken oder faule Stellen haben.
Jetzt müssen Sie die Salatblätter unter Wasser waschen und trocknen lassen. Wenn Sie befürchten, dass der Salat bitter sein könnte, legen Sie ihn 10 Minuten in kaltes Wasser oder bedecken Sie ihn eine Weile mit Salz und spülen Sie ihn dann ab.
Kommen wir nun zu Walnüssen. Sie müssen geschält und zerkleinert werden. Walnüsse gelten als eine der nützlichsten, da sie viele ungesättigte Fette, Omega-3- und Omega-9-Fettsäuren sowie eine große Menge an Ballaststoffen enthalten. Sie haben eine gute Wirkung auf Gehirnaktivität, Haut, Haare, Nägel und Wundheilung.
Der vorletzte Schritt ist die Zubereitung der Sauce. Mischen Sie dazu in einer kleinen tiefen Schüssel griechischen Joghurt mit einem Fettgehalt von mindestens 5%, denn in dieser Form hat er die nützlichsten Eigenschaften, französische Senfkörner, auch Zitronensaft für leichte Säure.
Die letzte Stufe – Sie müssen alle Zutaten mischen und die Sauce gießen. Überprüfen Sie zuvor die Verfügbarkeit aller zuvor zubereiteten Zutaten.
Geschnittene Äpfel, Sellerie und Nüsse in eine tiefe Salatschüssel geben, das vorbereitete Dressing hinzufügen und den zubereiteten Salat schön auf einen Teller legen und mit Salatblättern garnieren.
Alles! Unser appetitlicher leckerer und einfach zuzubereitender Salat „Sommerfrische“ ist fertig. Genießen Sie ihn!